
В процессе жизнедеятельности человека регулярно образуются твердые коммунальные отходы (ТКО). Обращение с ТКО (вывоз мусора) относится к коммунальной услуге и подлежит своевременной оплате потребителями наряду с другими услугами ЖКХ.
Важно!
Обязанность по внесению платы за коммунальные услуги по вывозу мусора возникает с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Плата за вывоз мусора осуществляется за каждое жилое помещение, находящееся в собственности. При этом, неиспользование помещений не является основанием невнесения платы и не зависит от фактического проживания, либо не проживания в этом помещении.
Размер платы вывоз мусора (для жилых помещений) определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, на основании нормативов накопления ТКО. В качестве расчетной единицы принимается норматив накопления ТКО на 1 проживающего в жилом помещении. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении предусмотрен перерасчет размера такой платы. Обязанность по подтверждению факта временного отсутствия лежит на потребителе.
Приказом министерства экологии Красноярского края от 14.11.2024
№ 77-1232-од, установлены нормативы накопления твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) на территории Красноярского края.
В сравнении с ранее установленными нормативами накопления ТКО, действующими в период до 01.01.2025, норматив накопления для отдельных категорий потребителей вырос. Для категорий потребителей в жилых помещениях:
- многоквартирные дома, 1 человек – 1,8716 куб.метров/год;
- индивидуальные жилые дома, 1 человек – 2,1829 куб.метров/год.
В результате корректировки нормативов накопления ТКО размер платы потребителей, являющихся физическими лицами, увеличился в пределах допустимого роста. Размер платы потребителей, являющихся юридическими лицами, значительно снизился по сравнению с аналогичными показателями за 2024 год.
К сведению!
Оставлять без внимания отсутствие (не поступление) платежных квитанций за вывоз коммунальных отходов и не платить нельзя. Неоплата вывоза мусора может повлечь такие последствия как начисление пени/неустойки за период неуплаты. Необходимо обратиться к региональному оператору (при необходимости в письменной форме) и потребовать предоставления счетов на оплату.
Необходимо учитывать, что региональный оператор по вывозу ТКО вправе принудительно взыскать задолженность по оплате за вывоз в судебном порядке!