Боготольский район расположен на западе центральной части Красноярского края, на севере граничит с Тюхтетским районом, на востоке — с Ачинским и Большеулуйским, на юге — с Назаровским и Шарыповским районами, на западе — с Кемеровской областью.
История Боготольского района начинается с образования предположительно в 1703 году Боготольского поселения (с.Боготол).
С древних времен небольшая пойма реки Чулым привлекала людей своей красотой и обилием своих богатств. В XYII веке на территории Боготольской и Краснореченской волостях (АргинскоеПричулымье) проживали тюркские племена, которых называли чулымскими татарами. От этнических тюркско-языческих племен было заимствовано название Боготол — Малая прекрасная долина. Русские люди поселились здесь в конце 17 века. Но благоприятные условия для развития русских поселений в Причулымье сложились только к 1703 году, когда прекратились постоянные набеги киргизов на поселения. Крестьяне Причулымья занимались земледелием, скотоводством. Села — Боготол, Красная Речка, Коробейники - первые поселения пашенных крестьян в Причулымье Ачинского острога. Крестьяне сеяли озимую рожь, пшеницу-ярицу, овес, ячмень, гречиху, лен, просо, коноплю.
Со строительством Московского тракта, который с 1751 года прошел через с.Итат, с.Боготол, д. Красную Речку быстро стали развиваться притрактовые села.
В селе Боготол к 1771г. было 160 домов, соляные магазины. Село являлось административным центром и имело главный надзор над поселениями от Сусловки до Ачинска. В середине XYIII в. было построено 2 винокуренных завода — Боготольский и Краснореченский, которые производили в год 10 тысяч ведер водки каждый. Продукция этих заводов транспортировалась по всей Сибири и за Урал. Сырьем для винокуренного производства служила пшеница местного производства.
К середине 19 века с. Боготол стало значительным торговым центром близлежащей округи. Здесь практиковалась ярмарочная торговля. Важнейшее место в торговле занимал сбыт сала, масла коровьего, кож, овчин, зерна, муки, изделий кустарного промысла. Через своих торговых людей поддерживались связи с крупными торговыми центрами. Кроме всего оно имело 4 кожевенных завода, 5 мукомольных мельниц, 3 кирпичных завода. Также было развито кустарное ремесло. Кустари изготавливали мебель, сохи, телеги, сани, вилы, грабли, прялки, ткацкие станки, шили одежду, обувь, занимались обжигом извести, смолокурением.
В 1896 году в селе Боготол проживало 4673 жителя. Для них были открыты больница, православная церковь, еврейский молитвенный дом, богадельни, два сельских училища- мужское и женское (общеобразовательные школы), лесное училище, поступить в которое было нелегко из-за высокого конкурса. В 1913 году вблизи села Боготол были обнаружены значительные залежи гончарных глин. По постановлению Губернского управления земледелия и землеустройства в селе организовывается учебно-показательная гончарная мастерская.
Во второй половине 20-х годов ХХ века в Боготольском районе построены пионерский лагерь на р. Гремячка и Краснозаводский дом отдыха. Вышла первая районная газета «Колхозное знамя».
В 30-х годах ХХ века на территории района (на базе Аргинских лесов) был создан Боготольский леспромхоз. Району ежегодно доводился план заготовки и вывозки древесины. В Арге занимались сбором живицы и смолокурением.
Создаются промысловые артели по переработке сырого леса, функционирует винокуренный завод, два льнозавода по первичной переработке льна, шесть паровых мельниц, десять маслобоен, бойня, шестнадцать кустарных пихтоваренных и дегтекуренных завода, шесть кустарных кирпичных завода, гончарная мастерская, одним из видов изделий которой являются телеграфные изоляторы.
В 1932 году в районе функционировали 2 больницы, 7 лечебных пунктов, детская и женская консультации, санитарный участок.
С 1935 года проводились разведывательные работы, которые показали наличие промышленных запасов россыпного и рудного золота в Арге. Начались государственные разработки россыпного золота. В результате возник Галкинский прииск (по названию речки Галки). Здесь были построены клуб, семилетняя школа. Но в 1950 году прииск прекратил свое существование.
В послевоенные годы (1949-1950гг) происходит укрупнение колхозов, что позволило более рационально использовать технику МТС и в какой-то степени укрепить руководящий состав в укрупненных хозяйствах. Довоенный уровень производства сельхозпродукции был превзойден в 1950 году. На селе открываются семилетние школы, строятся электростанции. В 1958 году вводится новая система закупок сельскохозяйственной продукции. Закупочные цены были увеличены в 2,5 раза. Это способствовало укреплению материально-технической базы хозяйств. В 1967 г. в совхозах района (без транссовхоза и откормсовхоза) числилось 20545 голов КРС, из них коров 7190 голов. Урожайность зерна в 1968г. 19 ц. с га. В 1975г. птицефабрикой произведено 17 млн. яиц. Все это говорит о высокой технической вооруженности хозяйств и высокой профессиональной подготовки кадров для сельского хозяйства.
Боготольский район как административная единица в составе Западно-Сибирского края Ачинского округа выделился в 1925 году (от Аргинской излучины до Чулымских гарей). В состав района до 1951 года входил и город Боготол, который являлся районным центром, 33 сельских Совета, 152 населенных пункта, в которых проживало 36739 человек.
В дальнейшем в связи с прекращением или значительным уменьшением объемов того или иного вида деятельности наблюдался активный отток населения из населенных пунктов. Это сопровождалось значительными потерями для социальной и инженерной инфраструктур населенных пунктов и их деградацией, вплоть до их полного исчезновения.